Einfache vegane Rezepte – alltagstauglich, schnell zubereitet und auch für Vegan-Anfänger!
Vor allem, wenn man anfängt sich vegan zu ernähren, sehnt man sich nach einfachen veganen Rezepten – zumindest ging es mir so. Denn gefühlt brauchte man für jedes vegane Rezept unfassbar viele komplizierte Zutaten.
Aber wer hat im Alltag schon Zeit, in spezielle Supermärkte zu fahren und groß zu kochen? Selbst mein Studentenleben gibt das nicht her.
Hier findest du eine Sammlung meiner liebsten, einfachen veganen Rezepte.
Einfache vegane Rezepte
Die veganen Rezepte, die du hier findest, haben alle Folgendes gemeinsam. Sie sind…
- Alltagstauglich. Das heißt, du brauchst keine speziellen Zutaten, die du nicht in einem „normalen“ Supermarkt finden kannst.
- Schnell zubereitet. Die Zubereitungszeit für die Rezepte beträgt maximal eine halbe Stunde
- Mit wenigen Zutaten. Die Zutatenliste ist übersichtlich. Das spart Zeit, sowohl beim Einkaufen als auch beim Kochen.
- Günstig. Da wir die Zutaten übersichtlich halten, sind die Rezepte alle für wenig Geld zuzubereiten
Einfache vegane Rezepte – Frühstück
1. Porridge
Mein absolutes Lieblingsrezept für Frühstück ist Porridge. Porridge ist der Inbegriff für ein schnelles, günstiges, alltagstaugliches Rezept, mit wenigen Zutaten und trotzdem super lecker.
Du brauchst (für eine Person):
- 5EL Haferflocken
- Pflanzliche Milch
- optional: Zimt, Salz
- Obst, Nüsse, etc.
So funktioniert’s
- Gib die Haferflocken in einen Topf.
- Bedecke die Haferflocken mit pflanzlicher Milch.
- Gib optional noch eine Prise Salz und etwas Zimt hinzu.
- Koche die Milch unter Rühren auf. Sobald du die ersten Bläschen siehst, schalte den Herd aus und rühre so lange weiter, bis der Brei die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Serviere den Porridge mit beliebigen Toppings. Z.B. frischen Obst, Nüssen, Samen oder Apfelmus.
2. Overnight oats
Wer morgens nicht schon am Herd stehen möchte, kann das Frühstück auch schon am Vortag vorbereiten.
Du brauchst
- Haferflocken
- pflanzliche Milch
- Obst, Nüsse, etc.
So funktioniert’s
- Gib 50 g Haferflocken und 1EL Leinsamen in ein verschließbares Glas
- Gib 120 ml pflanzliche Milch hinzu
Das ist das absolute Basis-Rezept, dass du über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Am nächsten Morgen kannst du dann nach belieben noch Toppings wie Joghurt, Nüsse oder Frisches Obst hinzugeben.
3. Joghurt
Einfach deinen Lieblingsjoghurt (egal ob aus Soja, Hafer, Kokos oder Mandel) in eine Schüssel geben und nach Belieben mit Müsli, Haferflocken, Früchten, Nüssen und Samen toppen.
Einfache vegane Rezepte – Mittagessen
1. Couscous
Schnell gemacht, lecker und hält satt.
- Gib eine Tasse Coucous mit einem Esslöffel Gemüsebrühe in eine Schüssel.
- Übergieße den Couscous mit einer Tasse heißem Wassern.
- Wenn der Couscous vollständig aufgequollen ist, rühre 1EL Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone unter.
- Gib nach Belieben das Gemüse hinzu, was dir am besten schmeckt. Zum Beispiel Gurke, Tomate und Petersilie.
2. Chili sin Carne
Chili ist auch in vegan super schnell zubereitet, weil du auf viele Zutaten aus der Dose zurückgreifen kannst. Chili sin Carne lässt sich außerdem super gut vorkochen.
Du brauchst:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Mais
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 rote Paprika
- Gewürze
So funktioniert’s
- Schneide Knoblauch, Zwiebel und Paprika in kleine Stücke und brate sie in einem großen Topf mit etwas Öl an, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Gib nun die restlichen Zutaten hinzu und erwärme alles.
- Würze dein Chili nach Belieben mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Chilipulver, oder kaufe direkt eine Gewürzmischung.
- Serviere dein Chili mit Tortilla-Chips, Brot oder Reis.
3. Veganes Curry
Du brauchst
- 1 Dose Kokosmilch
- Tomatenmark
- Gemüse deiner Wahl
- Currypaste
- Reis
So funktioniert’s
- Brate dein Gemüse in einer Pfanne an.
- Gib das Tomatenmark und die Currypaste hinzu und lass sie kurz mit anbraten.
- Lösche alles mit der Kokosmilch ab.
- Lass dein Curry so lange köcheln, bis das Gemüse weich und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Serviere dein Curry mit Reis.
Um das Rezept besonders günstig zu gestalten, kannst du sehr gut Gemüse aus der Tiefkühltruhe verwenden. Hat auch den netten Nebeneffekt, dass du nicht so viel schneiden musst.
Einfache vegane Rezepte – Abendessen
1. Brot mit selbstgemachtem Hummus
Ein veganer Klassiker: Brot mit Humus. Der Hummus lässt sich dafür ganz einfacher selber machen.
Das brauchst du:
- Eine Dose Kichererbsen
- 2 EL Tahini
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver
So funktioniert’s
- Gieß das Wasser der Kichererbsen ab (heb es aber auf)
- Gib einfach alle Zutaten in einen Standmixer.
- Gib so lange das Kichererbsen-Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Wenn du keinen Mixer besitzt, kannst du alternativ auch einen Pürierstab verwenden, oder die Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken. Wird dann zwar nicht ganz so cremig, schmeckt aber trotzdem sehr lecker!
2. Griechischer Salat
Du brauchst:
- Gurke
- Tomate
- Salat
- Kichererbsen
- Oliven
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
So funktioniert’s
Einfach alles klein schneiden und mit dem Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Dazu kannst du ein Fladenbrot und deinen selbstgemachten Hummus servieren.
Jetzt kennst du einfache vegane Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Abendessen!
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