Du suchst nach preiswerten Rezepten für jeden Tag? Mit diesen Tipps kannst du schnell und preiswert kochen!
Auswärts-Essen ist super teuer. Kochen ist allerdings auch nicht immer gerade billig. Aber: wie viel das Essen kostet, dass du selber kochst, hast du in der Hand. Preiswert kochen ist möglich!
Hier bekommst du Tipps, wie du auch mit geringem Budget lecker kochen kannst. Dazu gibt’s Rezepte zum schnell und billig kochen für jeden Tag
Hier erfährst du, wie du preiswert kochen kannst!
6 Tipps zum preiswert kochen
1. Reste aufbrauchen
Am teuersten ist Kochen dann, wenn du für jedes Gericht einzeln einkaufst. Warum? Weil du dadurch extrem viel kaufen musst und vor allem auch mehr, als du tatsächlich brauchst.
Für ein Rezept brauchst du beispielsweise einen halben Becher Sahne. Die andere Hälfte bleibt dann einfach im Kühlschrank stehen, wird schlecht und wird weggeschmissen. Weggeworfene Sahne = rausgeworfenes Geld.
Wenn du dir also überlegst, was du die nächsten Tage über kochen möchtest, mach dir vorher einen Plan und achte darauf, dass du das Eingekaufte auch aufbrauchst und es nicht in deinem Kühlschrank vor sich hin gammelt. Brauchst du für ein Rezept einen halben Becher Sahne, musst du also noch ein anderes Rezept finden, bei dem du auch einen halben Becher Sahne brauchst. Oder du kochst einfach direkt die doppelte Portion.
2. Kilopreis beachten
Manche Lebensmittel scheinen auf den ersten Blick erstmal eindeutig billiger als der Rest. Schaust du dann aber genauer hin, stellst du fest: Es ist einfach nur viel weniger in der Packung drin.
Um sicherzugehen, dass du immer das billigste Lebensmittel kaufst, musst du unbedingt den Kilopreis vergleichen! Der steht – zwar etwas kleiner gedruckt – auch auf dem Preisschild.
3. Sättigendes kochen
Klingt simpel, ist aber super wichtig: Je weniger du isst, desto billiger ist es auch. Das hier soll aber absolut kein Aufruf dazu sein, einfach nichts mehr zu essen, um Geld zu sparen.
Aber: Für den gleichen Preis kannst du unterschiedlich stark satt werden. Beispielsweise bekommst du knapp 2€ einen Schokoladenpudding. Für den gleichen Preis könntest du dir auch eine Portion Nudeln kochen. Der Unterschied: Von der Portion Nudeln wirst du viel länger satt bleiben als vom Schokoladenpudding.
Achte also schon bei deiner Produktauswahl darauf, vor allem Lebensmittel zu kaufen, die satt machen.
4. Saisonal und regional kaufen
Kartoffeln sind so ziemlich das ganze Jahr über ein sehr billiges Lebensmittel. Avocados sind immer teuer. Woran liegt das?
Zum einen wohl daran, dass Kartoffeln im Anbau sehr viel weniger Ressourcen kosten als Avocados. Ein anderer Grund ist, dass Kartoffeln regional oder zumindest in Deutschland angebaut werden. Die Transportwege sind also kurz und somit auch billiger.
Produkte, die gerade Saison haben und regional produziert wurden, sind in der Regel billiger als die, die von weither eingeflogen wurden oder im Gewächshaus gepflegt werden mussten.
Wo ein Produkt herkommt, kannst du durch einen Blick auf die Verpackung herausfinden. Um herauszufinden, welches Obst und Gemüse aktuell Saison hat, ist ein Saisonkalender super praktisch.
Du kannst dir auch einen Saisonkalender kaufen und in deine Küche hängen. Dann erkennst du auf einen Blick direkt, nach welchen Produkten du im Supermarkt Ausschau halten solltest.
3. Tiefkühlprodukte wählen
Irgendjemand hat mal das Gerücht in die Welt gesetzt, Obst und Gemüse aus der Tiefkühltruhe sei weniger gesund als frische Ware.
Das stimmt nicht! Entscheidend ist die Art der Zubereitung. Wenn du das Tiefkühlgemüse extrem heiß erhitzt, dann gehen da sicher wertvolle Nährstoffe bei kaputt. Aber das Gleiche passiert auch bei frischem Gemüse. Bei schonender Zubereitung ist Gemüse aus der Tiefkühltruhe genauso gesund, wie frisches Gemüse.
Und die Tiefkühl-Variante ist in der Regel viel billiger. Wenn du also den nötigen Platz in deinem Tiefkühlfach hast, ist das eine gute Alternative. Zudem ist die Haltbarkeit sehr viel länger als von frischem Obst und Gemüse.
4. Grundnahrungsmittel als Basis
Besonders billig sind Grundnahrungsmittel: also Kartoffeln, Reis, Nudeln, Bohnen und Linsen. Wenn du auf diese Lebensmittel beim Kochen zurückgreifst, hast du schonmal eine perfekte Basis für ein billiges Gericht.
Und das beste: Diese Grundnahrungsmittel sind in der Regel die gleichen wie die, die dich auch satt machen. Also perfekt!
5. Selber machen
Besonders teuer wird Kochen dann, wenn du viele Fertigprodukte benutzt. Selber machen ist zwar zeitaufwendiger, aber auch billiger.
Ein fertiger Pizzateig (400 g), den du nur noch belegen und in den Ofen schieben musst, kostet knapp 3 €. Dabei besteht Pizzateig einfach nur aus Mehl, Hefe und Wasser. Würdest du diese Zutaten einzelne kaufen: 400 g Mehl und ein Würfel Hefe, kommst du gerade mal auf 66 ct.
Machst du deinen Pizzateig selbst, kannst du also pro Pizza mehr als 2 € sparen.
6. Aufpassen bei Angeboten
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Angebote sind verlockend. So billig?! Da muss ich doch zuschlagen, oder? Und am besten auch jetzt gleich – schließlich gilt das Angebot ja nur für eine kurze Zeit.
Auf den ersten Blick scheint es so, als könntest du mit Angeboten eine Menge Geld sparen. In Wirklichkeit, gibst du durch Angebote aber häufig mehr Geld aus, als du ohne Angebote machen würdest. Das ist auch gewollt, schließlich freut sich der Supermarkt über jeden Cent, den du mehr im Laden lässt.
Der Preis ist zwar effektiv niedriger, dafür kaufst du aber Dinge, die du sonst womöglich gar nicht gekauft hättest, einfach nur, weil sie billiger sind als sonst.
Das bedeutet für deinen Einkauf: Du kannst mit Angeboten zwar Geld sparen, solltest das Produkt dennoch nur dann kaufen, wenn du es auch wirklich sowieso kaufen wolltest.
Was ist das billigste, was man essen kann?
Das billigste, was man essen kann, sind Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln, Reis, Getreide, Nudeln, Bohnen und Linsen. Das allein macht aber noch keine vollständige Mahlzeit.
Dazu kannst du dann noch ein Gemüse kochen, dass gerade Saison hat oder eins aus der Tiefkühltruhe.
Würzen nicht vergessen, eine leckere Soße dazu und schon hast du ein billiges, aber dennoch leckeres Essen.
Wie kocht man mit geringem Budget?
Wenn du mit einem geringen Budget kochen musst, ist das wichtigste, dass du mit Plan ans Kochen rangehst.
- Schau nach, was du noch an Zutaten Zuhause hast und was du davon unbedingt in naher Zukunft aufbrauchen musst.
- Überlege dir, was du aus diesen Zutaten kochen könntest.
- Schreibe dir auf, was du zusätzlich noch zum Kochen brauchst.
- Überprüfe, ob du etwas aufgeschrieben hast, bei dem es Reste geben wird. Brichst du beispielsweise irgendwo eine Packung an, die du für das Rezept nicht ganz aufbrauchen wirst?
- Überlege dir, wann und wie du die angebrochenen Nahrungsmittel aufbrauchen kannst.
Preiswerte Rezepte für jeden Tag
Falls du noch ein wenig Inspiration brauchst, wie du diese Tipps in konkrete Rezepte umsetzen kannst, findest du hier ein paar mögliche Ideen. Zum Nachkochen, Abändern und Inspirieren lassen – für jede Tageszeit.
Günstige Rezepte – Frühstück
billige Rezepte – Mittagessen
preiswerte Rezepte – Abendessen
Jetzt kannst du preiswert kochen!
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